System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Школьное питание / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
 
Руководитель
Айнутдинов Анатолий Леонидович
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
100-летие Чувашской автономной области
Актуально: школьные уроки платными не будут
Аттестация педработников
Вестник образования
Десятилетие детства
Дистанционная внеурочная деятельность
Дистанционное обучение
Завершение учебного года
Кибердружина
Модернизация системы общего образования
Портал Проектория
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Сайты учителей
Трудоустройство выпускников
Учебный год 2020-2021 в условиях короновируса
Школьная премия "Признание"
Школьный фестиваль исследовательских работ
Электронные образовательные ресурсы
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Школьное питание

  

Минобразования Чувашии разъясняет: с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике будет направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей  - из федерального бюджета. 

В настоящее время В  Чувашской Республике разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного  горячего питания (примерная стоимость: завтрак  - 52-53 рубля в день или обед 52-53 рубля в день) с учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. После согласования с Роспотребнадзором варианты меню будут доведены до родительской общественности. Двухнедельное меню будет размещено на сайтах школ. Родители смогут выбрать как будет питаться ребенок (бесплатный завтрак или  бесплатный обед) и контролировать, как организовано питание в школе, где учится  ребёнок.

Организация питания обучающихся начальной школы

 —  Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (официальный сайт Роспотребнадзора)

—  Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)

—  Минпросвещения России разъясняет

 

 Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена общеобразовательных организаций 

Меню для обучающихся начального звена: (1 неделя), (2 неделя)

Меню для обучающихся среднего и основного звена: (1 неделя), (2 неделя)

 

Постановление №625 от 08.09.2020 года

 

     Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа №5» города Канаш Чувашской Республики

       

     Приказ о создании общешкольной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся

  

    Рекомендации по организации питания  обучающихся общеобразовательных организаций

 

   Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

      

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной  комиссии

ПРИКАЗ о бракеражной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении льгот по питанию обучающимся

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся в школе

ГРАФИК питания учащихся МБОУ

Ассортимент продуктов для организации питания 

Постановление о внесение изменений о питании ОВЗ (73 р.)        

 

Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ и охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.

Питание предусматривает  горячие обеды.

Одноразовым горячим питанием охвачено 100% учащихся. Двухразовым горячим питанием охвачены 33 % учащихся. Льготным  бесплатным питанием (завтрак и обед) в учебное время  обеспечены ученики из малообеспеченных, многодетных, опекаемых семей и дети-инвалиды. 

 К льготной категории относятся:

-дети сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей;

-дети из многодетных семей;

-дети с ограниченными возможностями здоровья;

-дети из малоимущих семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Чувашия.

 

Обучающимся 1-4 классов, обучающимся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты предоставляются бесплатные обеды. Все желающие по заявлению родителей могут получать горячие обеды за счет родительской платы.

Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в три перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

По МБОУ СОШ №5 за 2019 год, бесплатным питанием охвачено 66 обучающихся.  В школе обучается 6 учащихся с ОВЗ. Бесплатное питание детям с ОВЗ, обучающимся в школе  осуществляется на основании  Постановления №834 администрации города Канаш от 17.05.2017г «Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания  детям с ОВЗ, обучающимся в общеобразовательных учреждениях города Канаш ЧР ».

 Предельная стоимость питания детей с ОВЗ составляет 73 рубля в день.

 На основании Постановления №1025 администрации г. Канаш «О предоставлении набора продуктов питания для организации питания обучающихся с ОВЗ, не посещающих общеобразовательное учреждение и получающих образование на дому» 1 обучающийся получает набор продуктов (сухой паек) на сумму 50 рублей  в день, согласно примерного перечня  продуктов питания, рекомендованных для включения  в набор продуктов питания  обучающихся с ОВЗ, не посещающих образовательное учреждение и получающих образование на дому.

 

Для осуществления медицинской деятельности в школе имеется медицинский кабинет. Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем.

Помещения для медицинского обслуживания обучающихся и работников включают:

·         процедурный кабинет

·         прививочный кабинет

 

 

        Постановление 1025 от 14.06.2017 г. о предоставлении набора продуктов питания для организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих общеобразовательное учреждение и получающих образование на дому;

         Постановление №1023 от 28.08.2018 г. о Порядке предоставления бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных школах;

          Положение об установлении предельной стоимости питания на 1 ребенка в день для организация питания обучающихся с ОВЗ , обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

         Положение об установлении предельной стоимости набора продуктов питания на 1 ребенка в день для организация питания обучающихся с ОВЗ на дому;

           Постановление  1641 от 27.12.2018 г. об организации питания обучающихся, находящихся в социально опасном положении;

          Постановления 834 от 17.05.2017 г. об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания детей ОВЗ обучающимся в ОУ города Канаш ЧР

       

                           Рекомендации для родителей по здоровому питанию.

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

·         Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.

·         Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.

·         Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

·         Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

·         Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

·         Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

 

Послание Главы Чувашской Республики ГосСовету Чувашской Республики
Послание Президента России Федеральному Собранию
ГИА - 11
Комплекс норм ГТО
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ"
Портал Проектория
Десятилетие детства
Электронный дневник
100-летие Чувашской автономной области
Школьное питание
Независимая оценка качества образования
Методическая служба
Внимание! коронавирус!
2020 -ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
ГИА - 9
Трудоустройство выпускников
Олимпиада - 2020
Противодействие коррупции
Информационная безопасность
Безопасность дорожного движения
Билет в будущее
Информационно-развлекательный сайт о защите прав субьектов персональных данных
Наркопост
Безопасное использование средств мобильной связи
Безопасность школы
"Молодежь за здоровый образ жизни"
Новости
Реквизиты
<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Rambler's Top100 TopList